ГлавнаяИнтервьюКристина Невская: Коммуникации выстраиваются в поддержку бизнес-приоритетов

Кристина Невская: Коммуникации выстраиваются в поддержку бизнес-приоритетов

31.07.2020

Вне зависимости от внешних факторов и ситуации в мире, будь то кризисы или их последствия, коммуникации выстраиваются в поддержку бизнес-приоритетов компании, считает Кристина Невская, руководитель пресс-службы Siemens в России. В интервью B2B Journal она рассказала, как продвигать тему цифровизации в промышленности и о том, как компания Siemens в России стала больше, чем поставщиком решений – без коммуникаций не обошлось.

Ксения Алексеева
Управляющий партнер Fresh Russian Communications

— Расскажите немного о компании Siemens.

К.Н.: «Сименс АГ» – ведущий мировой технологический концерн, который работает на рынке уже более 170 лет. Компания предлагает решения для таких областей, как интеллектуальная инфраструктура для зданий и систем распределенного производства энергии, автоматизация, цифровизация для перерабатывающей промышленности. Также в концерн входят самостоятельно управляемые компании: «Сименс Мобильность», «Сименс Энергетика», Siemens Healthineers. «Сименс» в России работает по всем направлениям глобального концерна и интегрирован в различные сферы экономики. Мы стремимся к технологическому партнерству с Россией во многих отраслях промышленности и инфраструктуры. За последние годы здесь были реализованы крупные проекты в области железнодорожного машиностроения и энергетики, созданы высокотехнологичные локальные производственные площадки в Санкт-Петербурге, Воронеже и Екатеринбурге. Мы стремимся к технологическому партнерству с Россией во многих отраслях промышленности и инфраструктуры. За последние годы здесь были реализованы крупные проекты в области железнодорожного машиностроения и энергетики, созданы высокотехнологичные локальные производственные площадки в Санкт-Петербурге, Воронеже и Екатеринбурге.

— С какими сегментами промышленности работает Siemens в России? Как вы выстраиваете коммуникации с клиентами из разных сегментов?

К.Н.: Сегменты, безусловно, разные: от железнодорожной отрасли до тяжелой промышленности. Бизнес компании сильно диверсифицирован. Мы работаем с компаниями разного масштаба, но задача у всех бизнес-направлений, по сути, одна – знать и слышать своего клиента. Например, весь мир сейчас говорит о цифровизации. И последние события наглядно продемонстрировали необходимость внедрения цифровых технологий. «Сименс» уделяет большое внимание развитию бизнеса, связанного именно с консалтингом в области цифровизации, «Интернетом вещей», облачными технологиями, методами анализа больших данных, и построением новых бизнес-моделей на основе этих технологий.

— Как давно вы работаете в Siemens? Какие задачи входят в сферу вашей ответственности?

К.Н.: В этом году будет уже 10 лет, как я присоединилась к команде «Сименс» в России. В зоне моей ответственности – вся деятельность, связанная с внешними коммуникациями: участие в разработке коммуникационной стратегии, ключевых сообщений, которые мы транслируем рынку,  коммуникационная поддержка первого лица компании, работа со СМИ, координация коммуникационной деятельности стран, входящих в зону ответственности, СП и производств.

— Используете ли вы в России опыт западных коллег или в России своя специфика и коммуникации устроены иначе?

К.Н.: Да, конечно, используем. Есть и глобальные коммуникационные кампании, и информационные поводы, релевантные как, например, для Германии, так и для России. Часто глобальный опыт используется во внутренних коммуникациях.

Но мы не можем не учитывать российскую специфику. Естественно, простая адаптация коммуникационных материалов не даст результата. Важно учитывать наш бизнес здесь, понимать наших заказчиков, всегда связывать международную экспертизу с теми решениями, кейсами, услугами, которые мы можем предложить в России и для России.

— Как вы продвигаете технологические инновации на российском рынке? С какими сложностями сталкиваетесь, решая эту задачу?

К.Н.: Здесь все опять же зависит от отрасли. Например, наши решения для железнодорожной отрасли. О них легко рассказывать на всех уровнях.  Все знают поезда «Сапсан» и «Ласточка». Здесь просто сегментируется аудитория, выбираются различные каналы коммуникации, и мы выстраиваем ключевые сообщения, интересные для той или иной аудитории. Тем более это очень понятные продукты. Мы все знаем, как выглядят эти поезда, неоднократно ими пользовались, и можем соотнести наш личный опыт общения, например, с брендом «Сапсан» с тем, что о нем говорят.

Сложнее с цифровизацией для промышленности. Сейчас перед нами как раз стоит задача продвижения этой темы. Важно рассказать просто о сложном, о том, что нельзя физически увидеть, потрогать, что не специалисту в теме даже сложно представить. Тут мы идем уже другим путем: создаем кейсы, привлекаем блогеров, формируем пул экспертов внутри компании, которые будут продвигать это направление в своих социальных сетях, привлекаем журналистов к участию в глобальных мероприятиях. То есть сначала создаем саму тему и смотрим, чем можем наполнить.

— Расскажите о вашем лучшем коммуникационном проекте (какие стояли задачи, как вы их решали, как оцениваете полученные результаты).

К.Н.: Конечно, за столько лет работы проектов было очень много, и каждый из них по-своему интересен. Но, наверное, самым масштабным для меня проектом стало объявление о миллиардной программе инвестиций «Сименс» в Россию. Это был тот момент, когда компания перестала быть просто поставщиком решений, а начала активную интеграцию в российскую экономику с открытием собственных производств, созданием СП (ред.: совместных предприятий), новых рабочих мест. Задача была как раз выстроить коммуникационную стратегию вокруг темы локализации. И, на мой взгляд, у нас получилось. В рамках этого проекта мы и собирали масштабные пресс-конференции с участием глобального CEO «Сименс АГ», и организовывали открытия локальных площадок, много было пресс-туров, интервью, специальных проектов, партнерских мероприятий. Эта тема и сейчас остается в нашем фокусе. Поэтому я не назвала бы это единичным проектом, это больше опять же создание и продвижение определенной тематики. Мне такие проекты интересны: они очень тесно связаны с бизнесом, позволяют использовать большое количество инструментов, проявлять гибкость, применять глобальные подходы.

2020 год у многих теперь будет ассоциироваться с кризисом, пандемией и существенными убытками. Как вы считаете, какие меры в условиях современных реалий нужно предпринять не только для «удержания на плаву», но и для повышения эффективности?

К.Н.: Да, пандемия оказала влияние на бизнес. Однако несмотря на кризисный период бизнес компании продолжается. И так же, как и до пандемии, необходимо его поддерживать. В этом плане ничего не изменилось: коммуникация выстраивается в поддержку бизнес-приоритетов. Да, меняются форматы, каналы коммуникации, большее влияние приобретают социальные сети, появляются новые темы. Бизнес за это время тоже многому научился, перестроился. Это интересно, об этом можно говорить.  Почему бы не использовать эти возможности?

Компания Siemens уделяет особое внимание программам КСО в рамках своей коммуникационной стратегии. Насколько такие программы эффективны в B2B-секторе? Возрастает ли их роль в условиях кризиса?

К.Н.: Мы всегда заявляли, что ведем ответственный бизнес, бизнес для общества. Программы КСО для «Сименс» занимают значительное место, и не столько в коммуникационной стратегии, сколько в развитии самой компании. И кризис дал возможность доказать это на практике: оказать поддержку сотрудникам, партнерам, заказчикам, реализовать новые благотворительные проекты, организовать некоммерческое обучение по различным темам.

Какие три ключевые тенденции в развитии B2B-коммуникаций вы бы выделили в 2020 году?

К.Н.: Дальнейшее развитие социальных медиа, корпоративных в том числе, переход в цифру (онлайн-мероприятия) и третье, я думаю, будет идти активный поиск новых форматов взаимодействия с аудиториями: подкасты, личные блоги экспертов. Пока сложно предположить, какими будут эти форматы, но, мне кажется, что будет идти именно процесс поиска. А в процессе всегда рождается что-то интересное.

_________________________________

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика