ГлавнаяИнтервьюЕлена Ефимова: Статьи в СМИ и на Хабре приносят IT реальные деньги

Елена Ефимова: Статьи в СМИ и на Хабре приносят IT реальные деньги

07.10.2021

Компания Just AI работает в области разговорного искусственного интеллекта с 2011 года. На платформе для разработки ботов и разговорных навыков зарегистрированы более 68 тыс. девелоперов. Платформа корпоративного уровня используется в проектах компаний «Мегафон», QIWI, Tikkurila, «Додо Пицца», «Боржоми», «Ренессанс страхование», Ozon.travel, «Балтика», HeadHunter и многих других.
Елена Ефимова,
PR-стратег Just AI, рассказала в интервью B2B Journal о специфике продвижения инновационных продуктов, юморе в коммуникациях и профите от сотрудничества со СМИ. 

Анна Игельстром
Менеджер по коммуникациям Fresh Russian Communications

– Расскажите о том, что представляет из себя бизнес компании Just AI в России и в мире? Для каких сегментов бизнеса предназначены решения Just AI?

Елена Ефимова: Мы в Just AI разрабатываем технологии разговорного искусственного интеллекта. На их базе можно создавать чат-ботов, голосовых ассистентов, навыки для умных устройств, роботизированные обзвоны. Наш самый известный продукт — визуальный конструктор для создания ботов Aimylogic. В большей степени он востребован в сегменте SMB, но также подходит крупным компаниям для локальной оптимизации бизнес-процессов. В Aimylogic зарегистрированы более 68 тыс. разработчиков, это еще один сегмент наших пользователей. Корпоративным клиентам для реализации сложных разговорных решений мы предлагаем платформу JAICP. В продукт встроен NLU-сервис CAILA (Natural language understanding, понимание естественного языка). Он позволяет создавать ботов на 16 языках, ускоряет их обучение, повышает точность и скорость распознавания речи. 

Мы также развиваемся на зарубежных рынках, офисы Just AI работают в Шанхае и Лондоне. 

– Рынок разговорного ИИ в России растет до 93% в год и в 2025 году выйдет на объем $561 млн. Расскажите об особенностях PR и маркетинговых коммуникаций в этом сегменте. 

Е.Е.: Работа в Just AI помогла мне увидеть, как инновационные продукты проникают на рынок. Происходит это точно по волне принятия технологий, которую описал автор бестселлеров по менеджменту Джеффри Мур. Если в 2011 году, когда появилась наша компания, о разговорном ИИ говорили только новаторы, гики и визионеры, то сейчас мы наблюдаем интерес со стороны раннего большинства. Условно это треть населения, они достаточно консервативны и принимают новинки тогда, когда многие их уже освоили. Но если начинают ими пользоваться, значит, технология закрепилась в сознании людей. 

Раннему большинству в меньшей степени интересна инновационная составляющая, им нужны референсы и кейсы. Значит, мы, как компания, должны перенести фокус с технологий на бизнес-ценность. Один из способов это сделать — общаться с клиентами, публиковать успешные практики в СМИ, рассказывать о них на конференциях. Далее распространение технологий происходит как в боулинге, где один шар приводит в движение соседей: удачные решения начинают использовать в смежных сферах или адаптировать для других бизнес-задач. 

– Как чат-боты и голосовые ассистенты помогают повышать узнаваемость бренда и выстраивать имидж?

Е.Е.: Качественно сделанные чат-боты и голосовые ассистенты делают сервис компаний лучше. Клиент может получить ответ на свой вопрос в режиме 24/7, ему не нужно долго висеть на линии в ожидании ответа оператора. Боты, подключенные к CRM и другим внутренним системам, знают о клиентах основную информацию и оказывают персонализированную помощь. Безусловно, такой сервис повышает уровень лояльности клиентов. Кроме того, боты — это трендовая тема, о которой пишут СМИ и рассказывают на конференциях. 

– Что отличает бренд Just AI от других, существующих на рынке? Какие идеи лежат в основе позиционирования?

Е.Е.: Мы представляем разговорный ИИ в виде новой технологической волны. Компании, разработчики могут или поймать ее, или остаться на берегу. Тем, кто выбрал первый вариант, мы даем нужные инструменты и учим, как ими пользоваться. Спросите любого серфера: они знают, что лавировать по волнам не выйдет без хорошей доски и опытного учителя. 

– Летом этого года в Санкт-Петербурге прошла конференция по разговорному ИИ Conversations V. Расскажите о мероприятии. Как оно влияет на PR? 

Е.Е.: Мы проводим Conversations два раза в год и сейчас уже готовим зимнюю конференцию в Москве. Для нас это что-то вроде Apple Events или Google I/O, плюс большая интерактивная площадка, где выступают другие игроки рынка и даже наши конкуренты. Conversations — это обмен опытом, инсайты от зарубежных экспертов и честные дискуссии. Рынок разговорного ИИ еще очень молодой, он растет быстро, поэтому нам всегда есть что обсудить с другими игроками. Конференция сама по себе является PR-поводом, мы всегда рады видеть на площадке СМИ. Обычно на Conversations мы презентуем собственное исследование, и цифры хорошо расходятся. Наша последняя рыночная аналитика попала в КоммерсантЪ, Forbes, Inc. Russia, ICT Moscow, Rusbase. К тому же, после Conversations у нас обычно столько контента, что до следующего ивента мы обеспечены работой.  
 

– Изменилось ли отношение к офлайн-мероприятиям c начала пандемии? Как вы оцениваете их эффективность по сравнению с онлайн-ивентами?

Е.Е.: Думаю, пандемия всем нам напомнила о ценности живого общения. На конференции ездят не только за знаниями, но и чтобы познакомиться и пообщаться с коллегами. Нетворкинг в онлайне идет не так бодро. С другой стороны, поменялось отношение и к онлайн-ивентам. Трансляции покупают лучше, сильно выросло качество интерактивной составляющей, так как онлайн-аудиторию тоже нужно вовлекать. 

Летнюю конференцию мы проводили в гибридном формате. В Москве будет так же: и живая конференция, и онлайн-трансляция. Разве что фирменной Just вечеринки не будет в онлайне. 

– Вы активно ведете социальные сети. Какие платформы вы считаете самыми релевантными для Just AI и в целом для B2B-сегмента? Что нужно учитывать при менеджменте social media аккаунтов?

Е.Е.: В России это Facebook* и Telegram, для международного продвижения более актуальны Twitter и Medium. Главное, что стоит учитывать — переизбыток контента и режим экономики внимания, в котором мы все живем. Социальные аккаунты будут читать, только если там есть что почитать — вот такой каламбур. Поэтому мы в Just AI уделяем большое внимание именно качеству контента: проводим собственные исследования, опросы, находим интересную зарубежную аналитику, составляем подборки материалов. 

– Как вы считаете, есть ли место для юмора в B2B-коммуникациях? На что стоит обращать внимание, что нужно учитывать?

Е.Е.: Конечно! Бизнес делают люди, а людям нравится шутить. Только юмор должен быть уместен и понятен целевой аудитории. B2B бывает разным: принятый Tone of Voice в строительной компании и IT сильно отличается. На нашем рынке много молодых ребят, почти со всеми можно запросто общаться на «ты», поэтому мы чувствуем себя достаточно свободно в плане юмора. Например, в Facebook* мы делали серию постов с известными картинами, на иллюстрации добавляли умную колонку. Купчиха за чаем с полотна Кустодиева у нас просила голосового ассистента Марусю поставить праздничную музыку, а гусар Давыдов с картины Кипренского спрашивал: «Алиса, куда сходить с друзьями на 23 февраля?».  

– Работаете ли вы со средствами массовой информации? Как вы оцениваете, насколько эффективна в вашем сегменте бизнеса работа со СМИ? 

Е.Е.: Мы много работаем со СМИ и дружим с журналистами. Используем разные форматы публикаций — от новостей до колонок. К нам всегда можно прийти за экспертными комментариями и свежими цифрами. На инновационных рынках, таких как разговорный ИИ, работа с медиа играет большую роль, так как позволяет сформировать потребность в новых технологиях и решениях. Более того, публикации в СМИ и на Хабре приносят IT реальные деньги. Мы ведем аналитику и видим, как читатель превращается в пользователя продуктов. Я не могу назвать конкретные цифры, но направление однозначно стоит того, чтобы им заниматься. 

– Какие три ключевые тенденции в развитии B2B-коммуникаций вы бы выделили в 2021 году? Как изменятся коммуникации в ближайшем будущем?

Е.Е.: Я наблюдаю тенденцию к автоматизации всех рутинных коммуникаций. Так, вместо контакт-центров можно использовать роботизированные обзвоны. Боты часто стоят дешевле, а с задачей справляются даже лучше людей. Также я бы отметила ускорение коммуникаций и рост значения мессенджеров и сообществ в B2B. 

* – продукт компании Meta, запрещённой в России организации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com

Меню
Яндекс.Метрика