ГлавнаяСтатьиВзаимодействие клиента с PR-агентством: Чем российский PR отличается от немецкого?

Взаимодействие клиента с PR-агентством: Чем российский PR отличается от немецкого?

02.07.2019

«С научной точки зрения, взаимодействие между PR-агентствами и клиентами во многом до сих пор является загадкой» (Schoeller, 2018). На Западе сотрудничество PR-агентств с фирмами-заказчиками начали исследовать лишь около десяти лет назад. Речь идёт о теоретическом анализе PR-проектов, основанных на взаимодействии двух разных сфер — двух партнёров: компании, которая обращается в PR-агентство с более или менее конкретным запросом, и агентства, которое выполняет запрос.

Анна Игельстром
Менеджер по коммуникациям Fresh Russian Communications

Предметом анализа взаимодействия часто являются:

  • Определение структуры проектов: какие бывают запросы от клиентов? Какие услуги предлагают PR-агентства? Как протекает сотрудничество, есть ли классический сценарий?
  • Условия взаимодействия: ожидания сторон и составление договоров
  • Проблемы, возникающие во время сотрудничества, и их причины
  • Методы решения проблем

Особенно сильно на развитие теоретического анализа PR-проектов повлияла немецкая школа.

Roettger & Zielmann (2013) первыми разработали так называемую теорию «PR-консалтинга», основанную на теории «социальных систем». Сотрудник PR-агентства не находится внутри системы клиентского предприятия и может обеспечить сторонний взгляд на критичную ситуацию. Однако является ли PR-эксперт консультантом в полном смысле этого слова, если он сам же претворяет разработанную стратегию в действие или вовсе полностью следует руководству клиента? Свобода действий PR-агентства во многом зависит от степени его потенциального влияния на рабочий процесс.

Оба участника начинают взаимодействие с определенными ожиданиями, которые отражаются на их поведении. Для продвижения личных интересов у сторон есть разные возможности влиять друг на друга в течении проекта.

Под влиянием подразумевается:

  • контроль процесса переговоров и исполнения контракта
  • продвижение и отстаивание собственных интересов
  • принятие важных стратегических решений

Меня заинтересовал теоретический анализ взаимодействия сотрудника PR-агентства с компанией-заказчиком, и я решила посвятить этой теме свой бакалаврский диплом. Особое внимание я уделила способам влияния партнеров друг на друга и на сам рабочий процесс. Исследование я проводила под научным руководством зав. кафедры PR, факультета Communication Studies Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана (ЛМУ).

Основной целью исследования являлся сравнительный анализ взаимодействия PR-агентств (или отдельных PR-агентов) с их клиентами в России и Германии. В качестве теоретической базы для анализа я выбрала теорию «принципала-агента». Она рассматривает отношения заказчика и подрядчика, различные проблемы, возникающие во время их взаимодействия, а также возможные механизмы решения проблем. На фоне распределения полномочий между клиентом и консультантом оба партнёра могут использовать различные методы влияния для достижения личных интересов. Мне было интересно, у какого из партнеров на каком этапе взаимодействия больше влияния, и как партнёр, находящийся в более выгодном положении, его использует.

Меня заинтересовала ситуация в России – о российском PR-консалтинге практически нет научной литературы. Я решила провести качественное/глубинное исследование этой проблемы и для этого взяла 9 интервью у российских PR-экспертов. Впоследствии результаты интервью были мною обработаны с опорой на теорию «принципала-агента». Для сравнения с ситуацией PR-рынка в Германии я обратилась к трём крупным исследованиям сотрудничества PR-агенств и их клентов: Fuhrberg, 2009; Imhof, 2016; Schoeller, 2018.

Результаты исследовательской работы показали, что есть сходства и различия PR-проектов в России и Германии:

Сходные моменты:

  • Этапы проекта совпадают: типичную PR-консультацию можно разбить на этапы «знакомство», «презентация предложения», «договор», «реализация PR-стратегии», «финальный отчёт или продолжение сотрудничества»;
  • Консультация, не включающая в себя фактическое воплощение предложенных консультантом мер, одинаково непопулярна в обеих странах;
  • Наиболее востребованный вариант взаимодействия: проектная работа, включающая в себя разработку PR-стратегии и её воплощение агентством.

В Германии заказчики обладают большими знаниями о сфере PR, чем в России:

Немецкий клиент в большинстве случаев имеет достаточно четкий запрос, и агентства нередко жалуются на ограниченность их поля действия и креативной свободы, так как клиенту часто нужно оперативное выполнение его запроса, а не разработка PR-стратегии. Опросы показали, что пиарщики в Германии считают, что из-за этого у клиента в целом больше влияния на проект, чем у них самих.

В России клиенты нередко имеют слабое представление о PR, что приводит к так называемой «асимметрии информации»:

  • Агентства вынуждены прибегать к помощи анкет для брифинга, разъяснять клиенту собственные полномочия и границы их сферы деятельности;
  • Особенно важным этапом для PR-агенства является составление договора о совместной работе, так как он регулирует дальнейшее взаимодействие и служит страховкой в случае дополнительных требований клиента в процессе реализации стратегии;
  • Многие из опрашиваемых экспертов подчеркнули важность отсутствия таких KPI в договоре, как зависимость роста продаж компании-заказчика от PR-кампании, проведенной агентством;
  • В России более часто заказчики стараются извлечь максимальную пользу из взаимодействия с агентством до заключения контракта: агентство может представить концепцию в нескольких вариантах, неоднократно рассчитать стоимость проекта и в итоге получить отказ. Во избежание подобных случаев в Германии договор заключается сравнительно раньше, чем в России, и агентство старается не предоставлять клиенту детали концепции, а лишь цену и примерное время проведения PR-кампании. 

В общем и целом, российские PR-эксперты отмечали динамичное распределение влияния на проект между партнерами. В начале проекта у российских агентств чаще имеется больше информации о сфере PR. Таким образом они могут позволить себе больше креативной свободы, чем их немецкие коллеги. Однако российские пиарщики особенно тщательно составляют договор, чтобы избежать внезапных требований клиента.  Договор регулирует отношения с партнёром и влияние, которые стороны могут оказать друг на друга.

В качестве «секрета успеха» сотрудничества, и в Германии, и в России PR-эксперты упоминали важность доверия партнеров к друг другу. Доверие вырабатывается не сразу, но именно оно делает рабочее взаимодействие комфортным и эффективным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика