ГлавнаяPR DAYB2B-коммуникаторы о профессии PR-специалиста

B2B-коммуникаторы о профессии PR-специалиста

29.07.2019

Человек-оркестр, дирижер, играющий тренер, провидец, амбассадор бренда, визионер, трабл-шутер, исследователь, экспериментатор, шестирукий бог Шива – все это можно сказать о профессии PR-специалиста. Специально ко Дню PR-специалиста (28 июля) мы попросили B2B-коммуникаторов рассказать свои истории о том, как они пришли в B2B, за что любят свою профессию и каким видят ее будущее.

Ксения Алексеева
Управляющий партнер Fresh Russian Communications

Одни считают, что B2B – это целая отдельная вселенная со своими особенностями и законами, для других разница между B2B и B2C кажется незначительной, в зависимости от специфики отрасли. Но все мы по-своему любим свою профессию, свое ремесло, которое связывает нас с самыми разными людьми, учит смотреть на многие вещи другими глазами, искать решения там, где другие видят проблемы.

Как приходят в B2B-коммуникации

«Никогда для себя не ставила вопрос таким образом: идти мне в B2B или B2C. Скорее выбирала людей, драйв и атмосферу, а не конкретные индустрии. Вот моё текущее место работы стало абсолютно осмысленным. Я хотела в индустрию, чтобы были заводы, конвейеры, а моя компания производила что-то важное и материальное. В какой-то момент у меня стоял выбор – шоколадки или цемент – и я выбрала цемент», - рассказывает Кристина Быковская, PR-менеджер ЛафаржХолсим Россия. 

«Мой путь был тернист и долог. По первому образованию я инженер, но ощущение того, что процессы работы с людьми (сообществами) и выстраивание взаимоотношений с ними в рамках бизнеса мне интересны, привело меня на второе и третье высшее образование в области PR. По личным обстоятельствам реализовать себя как пиарщика удалось не сразу, а лишь спустя время, когда наш бизнес начал понимать, что PR – это не только про пресс-релиз, а все-таки это намного больше. И коммуникации – это стратегическая функция, для которой необходимы навыки не только написания текстов», - говорит Ирина Воробьева, руководитель отдела корпоративных коммуникаций и рекламы компании Элкод.

«Я проработала несколько лет в известном коммуникационном агентстве, где получила колоссальный опыт и приобрела стрессоустойчивость. Работа с разноплановыми бизнес-клиентами и в сфере политического консалтинга значительно расширяла горизонты и наращивала компетенции, но не позволяла сконцентрироваться на конкретном проекте или отрасли на все 100 процентов. Захотелось трудиться на постоянной основе в компании, знать все нюансы и быть сфокусированным на одном объекте. В итоге я почти 10 лет работаю именно в секторе B2B», - рассказывает Евгения Чаплыгина, руководитель PR-блока АО «Нефтегазхолдинг».

Надежда Казанцева, специалист по связям с общественностью и рекламе группы компаний «Анакон», по первому образованию горный инженер-строитель, по второму специалист в сфере рекламы. Соединив две эти специальности в PR-секторе, Надежда нашла свое призвание.   

Ирина Гахова, менеджер по коммуникациям транспортной компании «Байкал-Сервис», наоборот, пришла в PR из журналистики – просто из любопытства: «Прошла курс в Лондонской школе PR и поняла, насколько это необъятная и захватывающая сфера».

«По образованию я экономист-менеджер, спектр изученных предметов был достаточно широк, и, в принципе, моя карьера могла сложиться по-другому: я могла попасть, например, в финансовый сектор. Но судьба привела меня в маркетинг и PR, и я этому очень рада», - рассказывает Татьяна Апатовская, региональный маркетинг-менеджер SGS Vostok Limited.

«В В2В коммуникации я пришла через консалтинг в сфере маркетинговых исследований рынка. К нам обращались зарубежные компании, которые хотели выйти на российский рынок, реже – российские компании, открывающие зарубежные филиалы. Все это были В2В компании со сложным продуктом: специальный ИТ-софт, оборудование, станки и т.д. И тогда стало понятно, что на рынке есть дефицит маркетологов и пиарщиков, которые понимают специфику бизнеса и могут простым языком писать о сложных технологиях», - говорит Анна Кириллова, директор по коммуникациям компании Zoon.

Многие B2B-коммуникаторы признаются, что оказались в профессии «волей случая», называя его «счастливым».

За что любят работу в сфере PR

Для Сабины Каспаровой, руководителя группы коммуникаций КПМГ в России и СНГ, важно, «что компания зарабатывает деньги в буквальном смысле мозгами». «Среда, которая есть в КПМГ, общение с людьми, которые здесь работают, меня ежедневно обогащают и держат в интеллектуальном тонусе», - говорит Сабина.

Любовь Мартынова, руководитель отдела маркетинга, развития бизнеса и PR MCN Telecom, любит в профессии «многообразие, масштабность проектов, многозадачность, возможность находить и применять новые подходы, проверять гипотезы, принимать решения, двигаться вперед».

Наталья Ашенкампф, директор по коммуникациям Becar Asset Management, любит в своей работе «возможность фантазировать и воплощать идеи в жизнь».

«В моем случае PR всегда тесно связан с социальной политикой компании, а это социальные проекты для сотрудников и жителей городов, где расположены предприятия. Ты видишь отдачу, пользу для конкретных людей, что не может не радовать и не вдохновлять для дальнейшей работы», - рассказывает Евгения Чаплыгина.

Ольга Боринос, менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании «Арвато Рус» (Arvato Suply Chain Solutions в России), любит свою профессию за «возможность выстраивать проекты и процессы с нуля, решать новые интересные задачи, творчество, значительное погружение во внешние события, активное социальное взаимодействие».

Елена Ершова, специалист по коммуникациям DHL Express, любит профессию за возможность постоянно учиться новому: «В моей работе всегда есть место новому. Скорость, с которой меняется современный мир, задает необходимость постоянно осваивать новые инструменты, приобретать новые знания и навыки из абсолютно разных областей, учиться и совершенствоваться. В нашей профессии концепция life-long learning крайне актуальна: каждый, кто занимается коммуникациями, должен все время учиться чему-то новому. Мой внутренний «вечный студент» этому очень рад».

«Я финансовый пиарщик, а это значит, что ты несешь особую ответственность за информацию и цифры, которые даешь в СМИ. Ты обязан не просто разбираться в финансовых инструментах, с которыми имеешь дело, но и понимать, например, как повлияет изменение ключевой ставки ЦБ РФ на те или иные процессы. Я люблю разбираться в этом. На мой взгляд, в финансовом пиаре точно недостаточно просто красиво писать… Я понимаю, как работает факторинг, зачем нужны компаниям аккредитивы, как финансировать и страховать сделки по несырьевому экспорту товаров. Сейчас я работаю Газпромбанк Лизинг и, соответственно, знаю все про лизинговое финансирование. Собственно, без продуктовой и отраслевой экспертизы невозможно грамотно взаимодействовать со СМИ», - рассказывает Светлана Хисматова, руководитель проектов АО «Газпромбанк Лизинг».

Кто такой современный PR-специалист

«Хороший современный пиарщик для меня – это человек с очень широким кругозором и быстрыми мозгами, способный с нуля создавать контент, понимающий, как с помощью контента решать задачи бизнеса, видящий причинно-следственные связи, умеющий креативить и находить дифференциаторы. Кроме того, это профессиональный управленец, который может быстро организовать людей, добиться того, что ему нужно и вовремя, принимать решения и брать на себя ответственность», - рассказывает Сабина Каспарова.

«Современный пиарщик – это партнер, совладелец компании. Так он должен себя ощущать. Он должен мыслить всей компанией», - говорит Алексей Кабанов, руководитель PR-отдела группы компаний «Серконс».

«Творец. Экспериментатор. Исследователь. Траблшутер. Визионер. Изучить-объяснить-показать. И всё нетривиальным путем», - перечисляет Екатерина Горина, менеджер по маркетингу и PR компании «Инфомаксимум».

«Современный пиарщик – это такой динамичный человек-оркестр, он и менеджер, и рулевой, и писатель, и редактор, отчасти креатор и психолог, одинаково хорошо понимающих абсолютно разных людей», - рассказывает Ирина Гахова.

«Современный пиарщик – это человек digital, обладающий знаниями о том, как создаются сложные программные продукты и одновременно являющийся и коучем, и психологом. Это специалист, который умеет разговаривать с целевой аудиторией через цифровые каналы. Блестяще владеющий словом, как минимум на двух европейских языках. Профессионал, умеющий быть эффективным в общении с заинтересованными сторонами, то есть стейкхолдерами на самых разных уровнях», - утверждает Любовь Мартынова.

По мнению Галины Харнахоевой, PR-директора OTC.ru, современный PR-специалист «больше маркетолог, чем классический mass media коммуникатор».

«Современный пиарщик – это человек, который непрерывно расширяет диапазон своей деятельности, выходит далеко за границы media relations, выстраивает публичные отношения на 360 градусов. По сути, инструментом пиарщика сегодня может быть все, что работает на цели и задачи компании/проекта. Все элементы модели PESO и даже SEO», — продолжает Кристина Парамонова, PR-менеджер Министерства информационного развития и связи Пермского края. 

«Современный пиарщик – это «менеджер всего, - говорит Анна Уткина, PR-директор группы компаний «АвтоСпецЦентр», - PR-специалист должен быть гибким, готовым к многозадачности и работе на результат, уметь самостоятельно находить ответы на любые вопросы и решать любые задачи».

Каким видят PR-специалиста будущего

Пиарщик будущего, по мнению Наталии Малашенко, директора по корпоративным отношениям UPM Россия, это «Миелофон Кира Булычева, кристалл, выполняющий функцию «усилителя» мыслей», способный читать мысли.

«Это человек вечно обучающийся, находящийся в поисках новых знаний и современных подходов», - говорит Надежда Казанцева.

Наталья Скаредина, специалист по связям с общественностью НПФ Поток Интер, видит будущего PR-специалиста как «эксперта по счастью компании и ее окружения».

«Это тот, кто уже сегодня однозначно представляет, каким будет это будущее и готов прямо сейчас разработать для этого будущего долгосрочную PR-стратегию и несколько вариантов антикризисной на случай «если что-то пойдет не так», - уверена Светлана Судакова, руководитель PR-отдела инвестиционной группы «РВМ Кампитал».

«Будущее готовит нам конкуренцию с искусственным интеллектом. Выиграть у ИИ можно будет только благодаря креативности, интуиции и человечности», - говорит Татьяна Апатовская.

«Мне очень нравится знаменитый слоган французских пиарщиков «Даже богу нужны колокола». Он выражает именно ту суть, которую играли коммуникации по мере усложнения общества. Диджитализация, роботизация – тренд, который нарастает уже долгие годы. Но он не убивает потребность отдельного человека и бизнеса в коммуникации, он просто делает ее сложнее. Мир пиарщика будущего станет еще сложнее, чем наш – это факт. Но кто, как не пиарщик, гибок достаточно, чтобы к этому приспособиться и продолжить быть тем колоколом, который звонит не «по ком», а «о чем» и «для кого», - говорит Екатерина Иванова, директор по корпоративным коммуникациям федеральной группы инжиниринговых компаний «Размах».

«Мне понравился один из тезисов доклада РАСО, ЦСП «Платформа» и НИУ ВШЭ «о будущем коммуникаций», что с развитием машинного интеллекта и роботизации возрастёт ценность живого общения, а также большое значение приобретёт персонализация: общаясь со своей аудиторией бренды будут вынуждены персонализировать своё сообщение и показывать ценность каждого клиента через индивидуальные коммуникации. Там же была отдельно отмечена возрастающая ценность эмоциональной составляющей коммуникации. Я бы добавила сюда же требование к качеству информации, снижение или полное отсутствие рекламного сообщения и подтверждение компетенций», — добавляет Ольга Емельянова, руководитель отдела по связям с общественностью Grundfos, Россия.

Чтобы узнать, что еще думают B2B-коммуникаторы о своей профессии, о ее настоящем и будущем, посетите специальный раздел PR Day, где мы собрали 15 самых интересных историй.

______________________________

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика