ГлавнаяИнтервьюАлександр Гуторов: Стратегия компании выстраивается на взаимном доверии с клиентами и партнерами

Александр Гуторов: Стратегия компании выстраивается на взаимном доверии с клиентами и партнерами

01.10.2020

Hankook Tire & Technology – южно-корейский производитель шин для легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Компания является поставщиком шин для DTM (чемпионат Германии среди легковых автомобилей), спонсором Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), футбольного клуба «Реал Мадрид» и постоянным участником мировых авто-шоу. Как все это укладывается в коммуникационную стратегию поставщика шин Volkswagen, Audi, BMW, Mercedes-Benz и Porsche, рассказывает Александр Гуторов, директор по маркетингу компании Hankook Tire Rus

Ксения Алексеева
Управляющий партнер Fresh Russian Communications

— Что представляет из себя бизнес компании Hankook в мире и в России?

А.Г.: Сегодня Hankook почти 80 лет. Появление компании совпало с периодом индустриализации в Южной Корее, когда все силы были брошены на восстановление экономики в послевоенное время. Естественно, компания развивалась, исследовала новые технологии в разработке качественных и долговечных компонентов для производства шин.

На сегодняшний день офисы продаж Hankook открыты в 185 странах мира. Компания занимает 6-е место в мире по товарообороту и насчитывает более 21000 сотрудников в 4 региональных штаб-квартирах, более 34 дочерних компаний и 5 центров исследований и разработок по всему миру.

Объем продаж Hankook Tire за 2019 финансовый год составил 6,89 триллиона корейских вон, а операционная прибыль 542,9 миллиарда корейских вон.

Мы верим, что внедрение новых технологий в шинном бизнесе, развитие научно-технического потенциала помогут компании сохранить лидерство в мире «новой мобильности». Для этих целей в долгосрочной перспективе мы разработали программу Moving Forward 2025 («Движение к 2025 году»), которая основывается на следующих ключевых принципах:

  • вклад в развитие технологий вождения;
  • вклад в кадровый потенциал сотрудников, их непрерывное обучение;
  • поддержка экологически значимых проектов по всему миру;
  • использование искусственного интеллекта и т.д.

—  Расскажите немного о структуре департамента маркетинга и коммуникаций и зонах ответственности.

А.Г.: Компания Hankook Tire & Technology имеет матричную структуру управления, позволяющую создавать продукты и услуги под индивидуальные нужды клиентов по всему миру, в том числе и в России. Также компания имеет представительства в Корее и Европе, которые в свою очередь являются региональными штаб-квартирами.

Российская компания ООО «Ханкук Тайр Рус» насчитывает более 50 сотрудников. В команде маркетинга компании– 7 сотрудников. Зона ответственности включает несколько направлений: стратегическое планирование, медиа-планирование, анализ рынка и конкурентов, PR-поддержка, BTL & Event маркетинг, спортивное спонсорство, маркетинг в социальных сетях компании.

С целью укрепления позиции бренда Hankook и увеличения продаж команда маркетинга активно взаимодействует с отделом продаж в части информирования потребителей о последних новинках сезона, проводимых акциях в различных сбытовых каналах. Hankook принимает участие в реализации спецпроектов, направленных на привлечение и удержание необходимой целевой аудитории. Из последних значимых проектов – «Безопасное» вождение» в Яндекс.Навигаторе, где каждый водитель мог проверить, насколько безопасно его управление автомобилем.

Команда маркетинга ведет непрерывную работу по улучшению узнаваемости бренда и позиционирования компании, как ведущей технологичной компании в мире. Ведь мы не только продаем шины, но и вкладываем ресурсы в научно-технический потенциал компании.

— Как вы разрабатываете коммуникационную программу для работы в России?

А.Г.: В целом компания развивается в едином направлении под стратегическим руководством международной штаб-квартиры в Корее. Соответственно, коммуникационная программа разрабатывается на основе глобальных целей компании в мире, но с учетом региональных потребностей и задач.

Вмешательство головного подразделения в локальные программы незначительно. В рамках спецпроектов и сезонных кампаний мы действуем самостоятельно.

Одновременно с этим мы следим за деятельностью наших коллег из европейского офиса и стараемся адаптировать и применять наиболее успешные кейсы и инновации под требования российского рынка. Для обмена опытом раз в год представители нескольких филиалов Hankook, в том числе московского филиала, собираются на Маркомм-саммит во Франкфурте-на-Майне (Германия), чтобы рассказать о значимых проектах, тенденциях в сфере маркетинга, обсудить дальнейшую стратегию развития в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поделиться успешным опытом реализации маркетинговых задач.

По итогам саммита мы проводим всестороннее исследование лояльности клиентов, собираем их пожелания и предложения на местах. Это дает нам возможность оценить и спрогнозировать дальнейшие шаги по формированию грамотной стратегии компании.

Ежегодно компания проводит глобальные маркетинговые исследования бренд-индексов. На региональном уровне компания получает обратную связь с рынка, от партнеров, использует аналитические материалы европейских и российских агентств. 

— Как вы позиционируете бренд Hankook в России? Что отличает ваш бренд от других, существующих на рынке? Как вы транслируете ценности бренда?

А.Г.: Бренд Hankook получил мировое признание благодаря активному внедрению передовых технологий и непрерывной научно-исследовательской деятельности. Сегодня бренд Hankook прочно ассоциируется с надежностью и безопасностью. К этим двум характеристикам в большей степени можно свести все запросы потребителей в России и за рубежом, что подтверждается философией Kontrol Technology – это удовольствие от вождения на основе эффективности, комфорта, безопасности и экологичности. Все эти постулаты подчеркивают миссию компании Hankook – создать благоприятную среду для каждого водителя и привнести вклад в развитие технологий вождения.

Бренд-портфель компании включает торговые марки шин Hankook, Laufenn, Kingstar и Aurora.  Компания предлагает широкий ассортимент продукции в зависимости от бюджета и предпочтений покупателя. Мы ориентируемся на комфорт и безопасность независимо от финансового достатка клиента.

— С какими автопроизводителями вы работаете и какие каналы коммуникации используете для этого?

А.Г.: Hankook является поставщиком первичной комплектации шин мировых автопроизводителей, таких как Porsche, BMW, Mercedes-Benz,  Audi, Volkswagen, Skoda, Seat, Mimi, Opel, Ford, Fiat, Renault.  Компания также тесно сотрудничает с Genesis, Hundai, KIA.Премиальные автомобили укомплектованы ультрасовременными шинами Hankook в первичной комплектации, что говорит о большом доверии к Hankook со стороны ведущих автопроизводителей мира.

Наш бизнес по первичной комплектации во многом перекликается с нашей стратегией на вторичном рынке, так как мы поставляем нашим дилерам и покупателям высококачественную продукцию.

Hankook участвует в многочисленных автомобильных спортивных мероприятиях. Мы поставляет гоночные шины линейки Ventus Race для многих международных серий, таких как гоночная серия DTM и гонка на выносливость 24H Series, и постоянно расширяем свое сотрудничество с автопроизводителями и организаторами.

— Что важно для автопроизводителей при выборе партнеров – производителей шин?

А.Г.: Вся продукция Hankook Tire изготавливается в соответствии с концепцией Kontrol Technology. Это безопасность, комфорт и безвредность для окружающей среды.

Уверенное вождение и четкая управляемость в любых дорожных условиях, – вот те принципы, которые учитываются ведущими инженерами компании при создании новых прототипов шин и новых компаундов.

Безусловно, мы придерживаемся принципов экологичности, инноваций, мы выстраиваем доверительные отношения с нашими партнерами и конечными потребителями. Стратегия компании основывается на взаимном доверии с клиентами и партнерами, ведь невозможно построить дом без крепкого фундамента.

Шины компании Hankook участвуют в тестах международных и российских автожурналов, где продукция компании регулярно занимает призовые места.

Мы стараемся соответствовать техническим требованиям, предъявляемым автопроизводителями: комфортное вождение, безопасность на дороге, инновационность и практичность.

Мы располагаем производственными мощностями, научно-исследовательскими центрами в Корее, Китае и других регионах, включая Азию, Европу и Северную Америку. Ведущие инженеры компании разрабатывают технологии, улучшающие технические характеристики, устойчивость к нагрузкам и деформациям, а также усовершенствуют дизайн шин Hankook.

— Как вы выстраиваете коммуникации с дистрибьюторами и ритэйлерами? Какие коммуникационные каналы эффективны при работе с этими аудиториями, по вашему опыту?

А.Г.: В секторе B2B мы проводим всестороннюю работу с дистрибьютерами и нашими партнерами. На регулярной основе мы проводим дилерские конференции. Основная коммуникация проводится посредством региональных представителей в городах и на местах присутствия точек продаж.

Мы также участвуем в специализированных мероприятиях: в выставках, разнообразных автоспортивных и спортивных мероприятиях, направленных на укрепление лояльности партнеров. Систематически проводится обучение сотрудников через специальные онлайн-платформы: web-конференции, онлайн-совещания и презентации.

Наиболее эффективным каналом коммуникации для нас является посещение дилеров в городах присутствия, так как прямая коммуникация является наиболее эффективной с точки зрения бизнеса. Мы получаем достоверную и проверенную информацию из «первых рук».

— Как вы оцениваете, насколько эффективен в вашем сегменте бизнеса PR в СМИ?

А.Г.: Мы взаимодействуем с ведущими СМИ отрасли на регулярной основе. Мы активно продвигаем ценности бренда через социальные сети VK, FB. С целью повышения узнаваемости бренда Hankook и лояльности к нему, мы сотрудничаем с инфлюенсерами отрасли: автоблогерами, лидерами мнений. Сотрудничество с блогерами дает возможность знакомить потребителей с новинками сезона и выявлять покупательскую способность у нашей целевой аудитории.

Помимо работы с автомобильными блогерами, компания Hankook в 2020 году активизировала свою деятельность в мире киберспорта и компьютерных игр. В этом году Hankook стала партнером соревнований популярной гоночной видеоигры Forza Motorsport 2020.  Интеграция бренда Hankook в киберспорт позволит нам расширить стратегическое партнерство с представителями видеоигровой индустрии и выйти на аудиторию миллениалов и зумеров. 

Как и в любой другой сфере, основная цель PR в B2B секторе – это рассказать о продукте и сделать так, чтобы клиент его оценил и полюбил. Среди основных инструментов PR, которые мы используем, это продвижение компании в социальных сетях, подготовка текстов для ведущих автомобильных СМИ.

СМИ в нашей отрасли является важным инструментом влияния на мнение профессиональной аудитории. Ведь пресса – это быстрый и эффективный способ донести важное сообщение до рынка при условии ценности этого сообщения. Сегодня СМИ в условиях новой цифровой реальности эволюционируют и предлагают быстрые и новые платформы для работы и обработки информации, что благоприятно сказывается на бизнесе.

— Какие задачи вашей компании помогает решать спонсорство автогонок, футбольных, бейсбольных, хоккейных турниров и спортивных клубов, а также в целом спортивный маркетинг?

А.Г.: Сегодня поддержка спорта и автогонок является неотъемлемой частью маркетинговой стратегии компании. Hankook – это динамичный бренд, девиз компании «Driving Emotion» («Движущая сила) ассоциируется с инновациями в мире спорта. Страстная преданность своему делу и воля к победе является тем звеном, которое объединяет Hankook и спортивные команды по всему миру.

Мы сотрудничаем с ведущими клубами мира, являемся постоянным партнером Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), поддерживаем ведущие футбольные клубы (ФК «Реал Мадрид»), немецкие кузовные гонки DTM.

Для компании Hankook важно не только повысить узнаваемость бренда среди конечных потребителей, но и подчеркнуть его премиальность, а спортивная аудитория хорошо подходит для решения этой задачи.

— Расскажите о вашем последнем проекте – создании ремикс-версии гимна UEFA Europa League. Что дают такие проекты бренду Hankook?

А.Г.: «Симфония тишины» Дэвида Гаррета, созданная Hankook совместно с Лигой Европы УЕФА, выражает эмоции от матчей на пустых стадионах. Мы наблюдаем эффект присутствия, ведь музыка объединяет болельщиков по всему миру.

«Симфония тишины» – это символ сплоченности, под которую футболисты выходят на поле перед каждым матчем Лиги Европы. Она призвана передать эмоции, вызванные пустыми футбольными аренами во время пандемии COVID-19.

В основе подобных проектов лежит человеческий, психоэмоциональный подтекст. Безусловно, эмоциональная составляющая в спортивном маркетинге очень важна, ведь спортивный дух и единение невозможны без общей идеи и цели.

Мы очень надеемся, что смогли перенести всех футбольных болельщиков на поле и создать ощущение присутствия и радость от захватывающего европейского футбола.

— В каких международных выставках вы принимаете участие?

А.Г.: На регулярной основе мы участвуем в специализированных выставках, посвященных автомобильной технике, автокомпонентам и новым технологиям в шинном бизнесе. Например, в ежегодной выставке коммерческого автотранспорта IAA в Ганновере мы принимаем участие со стендом продукции для грузовых автомобилей и автобусов, среди которых представлено множество новинок.

Также раз в два года мы выставляемся на международной выставке IAA во Франкфурте. Это крупнейший автосалон в Европе, который заслуживает отдельного внимания благодаря освещению новых технологий в разработке концепт-шин и концепт-каров.

— Сегодня для многих международных компаний движущей силой бизнеса является ориентация на устойчивое развитие. Как устойчивое развитие помогает развивать бизнес компании?

А.Г.: Мы, как ведущая международная компания, связываем понятие устойчивого развития, прежде всего, с заботой о сотрудниках, решением социальных проблем и защитой окружающей среды. Сотрудникам компании предоставляются необходимые ресурсы, позволяющие эффективно работать, развивать инновационные идеи, безопасно обмениваться информацией и стратегическими данными, полностью контролировать выполнение поставленных задач и активно взаимодействовать с коллегами.

В своей стратегии развития мы придерживаемся принципов экологической устойчивости и прилагаем все усилия для сохранения и защиты окружающей среды для будущих поколений. Мы подходим к этой задаче со всей серьезностью и играем ведущую роль в охране окружающей среды.

Для достижения целей устойчивого развитиям мы модернизируем производство, снижая тем самым уровень выбросов и расширяя использование вторичных ресурсов. В 2016 году был открыт крупнейший научно-исследовательский центр (R&D Центр) Hankook Technodome в Корее. Этот центр стал базой для развития технологий будущего. При его строительстве использовались материалы, подлежащие вторичной переработке. Комплекс построен в соответствии с принципами экологической устойчивости и безопасности.

Мы проводим множество мероприятий социального характера через собственный благотворительный фонд Hankook Tire Welfare Foundation. Мы реализовали множество благотворительных проектов, в том числе с участием волонтеров из числа собственных сотрудников.

Также мы участвуем в программе поддержки социально уязвимых групп населения «Hankook Donggeurami Partners», в рамках которой обеспечиваются стандартные условия работы для людей с ограниченными физическими возможностями.

Компания поддерживает социальные службы и организации, которые оказывают медицинскую помощь, а также помощь детям и подросткам в кризисных ситуациях и детям из малоимущих семей.

_________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (@B2BJournal) и вступайте в нашу группу в Facebookчтобы оперативно получать анонсы мероприятий и узнавать о новых материалах на сайте.

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com

 

Меню
Яндекс.Метрика