ГлавнаяСтатьиТенденции В2В-видеомаркетинга в социальных сетях

Тенденции В2В-видеомаркетинга в социальных сетях

12.09.2019

Нет ничего удивительного в том, что видеоролики захватили социальные сети. Согласно недавнему исследованию LinkedIn 62% В2В-компаний считают, что видеоконтент помогает им повысить узнаваемость бренда, при этом 78% уверены, что использование видео позволяет привлечь высококлассных клиентов. Стоит признать, что видео – один из трендов SMM, ведь 72% В2В-специалистов используют видеоматериалы в маркетинговых целях.

Екатерина Пужаева
Fresh Russian Communications

Самой горячей темой для обсуждения на конференции Social Media Marketing World в этом году было именно видео. Стало совершенно очевидно, что и В2В, и В2С-компании одинаково активно обсуждают новые способы включения видеоматериалов в свои стратегии digital-маркетинга.

Вы должны делать то же самое.

Несколько лет назад понятие «видео» в SMM ограничивалось загрузкой рекламного ролика на сайт. Сегодня оно стало намного шире. Начиная с прямых трансляций и вебинаров, заканчивая историями в Instagram, Facebook и ВКонтакте – существует великое множество способов взаимодействия с аудиторией при помощи видео. Чтобы в них разобраться, представляем вам основные тренды видеомаркетинга в социальных сетях в В2В-сфере.

Прямые трансляции в социальных сетях

Прямые трансляции – один из тех трендов, к которым B2B-компаниям стоит присмотреться повнимательнее. Учитывая, что всё больше и больше видеоматериалов создаётся на мобильных устройствах, прямые трансляции – отличный вариант для В2В-брендов в плане создания мобильного видеоконтента. Одна из их сильных сторон – это освещение событий. Многие В2В-компании принимают участие в отраслевых мероприятиях, где общаются с ключевыми экспертами, утверждают своё лидерство и взаимодействуют с потенциальными и уже существующими клиентами. Сегодня социальные сети являются важной составляющей таких мероприятий, в них публикуются посты со специальным хэштегом, нужным участникам для того, чтобы оставаться в курсе последних событий. В2В-компании должны воспользоваться этой возможностью и задействовать хэштег мероприятия при публикации прямых включений с представления продукции на своих стендах, выступлений спикеров, а также для демонстрации своего присутствия на конференции в целом.

Подобные видео помогут вам привлечь внимание не только непосредственных участников конференции, но также тех представителей вашей целевой аудитории, которые следят за ходом мероприятия через интернет.

Видеодемонстрация продуктов

Исследования показывают, что 59% В2В-руководителей предпочитают смотреть видео, а не читать текст. В2В-маркетологи для демонстрации своих продуктов и услуг всё чаще начинают прибегать к помощи видео. Почему? В первую очередь потому, что 95% людей смотрят видеообзоры, чтобы узнать больше о продукте или услуге.

Существует несколько способов создания контента вокруг продукта или услуги. Видеоруководства, объясняющие, как правильно пользоваться тем или иным продуктом, являются действенным и интересным способом демонстрации товаров пользователям. Другой вариант – демо вашего продукта или услуги, демонстрирующее результаты использования для привлечения целевой аудитории.  Демовидео продуктов компании Microsoft дополнены субтитрами, что облегчает их восприятие:

Как правило подобного рода видео заранее смонтированы, но вы также можете использовать и прямые трансляции в этих целях. При монтаже учитывайте следующие моменты:

  • Субтитры. Субтитры крайне важны для публикуемых в социальных сетях видеороликов. Согласно статистике, в Twitter видео, которые можно смотреть без звука, имеют коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) в 1,8 раза выше, чем обычные видео. Способность быстро донести сообщение до своей аудитории, пока она прокручивает новостную ленту, – гарантия результата.
  • Длина. Короткие видео (до 30 секунд) наиболее оптимальны, их чаще досматривают до конца и делятся с друзьями. Однако более длинные видеоролики также уместны (интервью, например).
  • Специфика платформы. Каждая онлайн-платформа предъявляет свои требования к видеоформату. Очень важно их знать и соблюдать при создании видеоконтента, иначе ваши старания будут потрачены впустую.

Экспертные интервью и идейное лидерство

Повышение узнаваемости бренда и идейное лидерство являются целью многих В2В-компаний. Публикация статей из сторонних источников, блоги экспертов бренда, а также прямое взаимодействие с сотрудниками – всё это позволит вам позиционировать свою компанию как эксперта в отрасли. К тому же выбор видеоформата для интервью с экспертами помогает В2В-компаниям выстраивать стратегию идейного лидерства в SMM. В подобных видеороликах могут фигурировать не только сотрудники вашей компании, но и другие отраслевые эксперты, это даст больше перспектив вашей аудитории.

Например, в представленном ниже видео компании Dell содержится небольшой бизнес-совет от одного из консультантов. Все видео занимает всего 30 секунд:

Более длинные экспертные интервью можно публиковать в их полном варианте (если позволяет платформа), но также их можно разбить на несколько частей для удобства распространения и задействования всех онлайн-платформ.

Истории в SMM

Этот список не будет полным без упоминания формата историй. В действительности, ведущий тренд Instagram гласит: «Больше историй, меньше постов». Кроме того, по словам эксперта по маркетингу Facebook Мари Смит, Facebook-истории просматриваются в 15 раз чаще, чем новостная лента.

В2В-компании должны использовать обе эти платформы, чтобы показать целевой аудитории свою корпоративную культуру, а также взгляд изнутри на свои продукты и услуги. Использование формата историй в Instagram, Facebook и ВКонтакте для продвижения – это прекрасная возможность для В2В-компаний, которые стремятся усилить свой контент-маркетинг и повысить посещаемость сайта с помощью SMM. Публикуя в историях ссылку на нужный вам ресурс, вы повышаете конверсию вашего сайта.

В заключение

Взаимодействие с целевой аудиторией в социальных сетях крайне важно. При этом посты с видео обеспечивают большую вовлечённость подписчиков, нежели обычные. Отслеживание трендов видеомаркетинга – ключ к успешной SMM-стратегии в В2В на ближайшие дни, месяцы и годы.

По материалам KoMarketing

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика