ГлавнаяСтатьиКак выглядит питчинг на рынках Европы, Америки, Азии и Африки

Как выглядит питчинг на рынках Европы, Америки, Азии и Африки

08.05.2019
Дина Мостовая, независимый PR-консультант, на четвертой ежегодной конференции Fresh Russian Communications рассказала об особенностях питчинга СМИ в разных странах. За плечами Дины более 10 лет работы в PR, ее основной профиль – технологические компании и стартапы.
Людмила Егорова
Менеджер по коммуникациям Fresh Russian Communications

PR-специалист – тот человек, который может объективно оценить возможности потенциального клиента и подготовить для него плодородную медиапочву даже в том случае, если продукт еще не присутствует на рынке. К примеру, холдингам и венчурным фондам можно попиариться на посевных и прочих инвестициях, «экзитах» (выход из числа акционеров компании – прим.), рассказать об успехах портфельных проектах, сообщить об открытии нового офиса и т.д. PR для стартапов – это инвестиции (самая ценная новость для журналистов), выход на IPO, новости о том, как новый продукт или услуга может поменять рынок, как он отвечает трендам или противоречит им (не путать с рекламными и маркетинговыми сообщениями), заметки об участии в отраслевых мероприятиях. Еще один универсальный инструмент, который подойдет любому клиенту, – встроиться в чужой инфоповод (newsjacking). Используя этот метод коммуникации, вы показываете свою причастность к рынку и имеющимся трендам.

PR реально делать в Азии, Африке, Европе – в любой части света, уверена спикер. Главное – грамотно писать на языке аудитории и с учетом специфики той страны, в которую вы идете с новостями. Важно понимать особенности питчинга СМИ в каждой стране, не забывая о менталитете и культурных ценностях народа.

О чем важно помнить международному пиарщику:

  • Любые тексты, написанные на иностранном языке, вне зависимости от уровня владения языком, необходимо проверять с носителем. Ошибки в формулировках и построении предложений могут негативно повлиять на репутацию клиента, поэтому в команде международного пиарщика обязательно должны быть переводчики, которые вовремя подстрахуют.
  • В каждой из стран негласно закреплена культура общения с журналистами, нарушая которую пиарщик рискует потерять внимание СМИ в самом начале работы. В Азии, Африке и некоторых странах Европы можно писать журналистам в мессенджеры и звонить, в США и Великобритании допустимо общаться с журналистом только при помощи e-mail и личных сообщений в Twitter. В США и Германии лучше отправлять новости заранее из-за высокой концентрации пиарщиков на одного журналиста, азиатские журналисты могут писать новости о вас оперативно в день получения письма.

Азиатский опыт

Рынок СМИ Сингапура и Индии можно отметить неугасаемым интересом к мероприятиям и популярностью печатной прессы. Журналисты сингапурских СМИ охотно ездят на пресс-мероприятия, будучи не привязанными к жесткому графику в редакции. Журналист может пригласить на мероприятие своих коллег. По итогам мероприятия они оперативно пишут материалы. Индийцы читают печатные СМИ, поэтому с ними важно работать.

Немецкий опыт

С немецкими журналистами лучше держать дистанцию, не заваливая их многочисленными письмами с вопросами о своей новости. Немецкие журналисты не отчитываются о полученных письмах и публикациях.  Деловые СМИ Германии, впрочем, как и многие европейские, работают с «эмбарго», то есть договариваться о публикации новости пиарщику нужно за неделю или две до анонса. Понравится новость – поставят. Зная дедлайн, они опубликуют новость в нужное время, сообщать об этом у немцев не принято. Это избавляет пиарщиков от фоллоу-аппов, высвобождая время на большее количество питчей. Еще один способ достучаться до журналистов в Германии – размещение новостей в релизоприемниках. В Германии, а также в Австрии — это вполне рабочий инструмент.

Английский опыт

Если появляется IT-стартап, который привлек инвестиции, спикер рекомендует идти в TechCrunch. Но нужно помнить два момента. Во-первых, здесь интересны финансовые подробности: такие, как сумма сделки, например. Во-вторых, это издание предпочитает эксклюзивы. Фаундеры очень трепетно относятся к этому ресурсу. К примеру, представители стартапа, которым занималась спикер, неоднократно напоминали о том, чтобы не было никаких «сливов» кому бы то ни было до тех пор, пока не выйдет статья на TechCrunch.

Американский опыт 

В Америке на одного журналиста приходится 50 PR-специалистов, из-за чего он не в силах уделить внимание всем, в частности, незнакомым пиарщикам. Для того, чтобы добиться эффективного взаимодействия с американскими журналистами, необходимо нарабатывать личные знакомства, создавать сеть. Речь идет о личных встречах, которые очень ценны для американского медиарынка. Так нарабатывается «теплая» база, но и ее не стоит сильно беспокоить. Писать журналистам лучше только на рабочую почту и в личные сообщения в Twitter. Звонить или писать в других социальных сетях – категорически не приветствуется.

Испанский опыт 

Выходя на рынок Испании нужно быть готовым к коммуникации с журналистами на их языке. Создавать сеть личных знакомств необязательно, вполне можно дождаться ответа с общей почты и даже звонить. Испанские журналисты плохо говорят по-английски, поэтому нужно быть готовым к языковым сложностям в коммуникации, заранее обзаведясь переводчиками.

Польский опыт

Журналистов в Польше немного, они предпочитают работать в редакциях, а не выезжать на мероприятия. На пресс-конференцию польские журналисты готовы пойти только за эксклюзивным интервью, впрочем, как и русские. Вся пресса здесь на польском языке, поэтому лучше привлекать на проекты специалистов со знанием польского языка.

Опыт в ЮАР

В ЮАР представители СМИ прекрасно говорят на английском языке, поэтому для пиарщика с хорошим английским ничего не стоит провести PR-кампанию в этой стране. Обзванивать журналистов можно, это дает результаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Меню
Яндекс.Метрика