ГлавнаяСтатьиКак писать интересные тексты в В2В?

Как писать интересные тексты в В2В?

31.10.2019

Мы забыли, что значит хороший текст. Мы пишем короткие сообщения, используем режим автокоррекции, а истории предпочитаем рассказывать в формате видео или инфографики. Однако хорошая письменная речь важна как никогда. Современные читатели обладают крайне рассеянным вниманием, а объёмы информации в интернете огромные. Именно поэтому каждый ваш текст должен быть чётким и ясным (иначе его просто не станут читать).

Екатерина Пужаева
Fresh Russian Communications

 

Ваши истории должны быть убедительными, а сообщения – точными. Не стоит наивно полагать, что вашей аудитории нравится самостоятельно «докапываться» до сути публикаций. В этих же целях вам лучше отказаться от использования профессионализмов в тексте.

Но сказать проще, чем сделать.

Некоторые авторы специально выбирают громкие слова, ошибочно полагая, что это поможет им выглядеть умнее. Другие рассказывают историю в скучном хронологическом порядке, совершенно забыв про «крючок», который должен привлечь внимание читателей и разжечь в них интерес.

Профессиональные писатели знают, как избежать этих ловушек, и мы делимся их секретами с вами.

  1. Только живая речь. Откажитесь от использования клише и прочих канцеляризмов. Они делают текст скучным и похожим на многие другие. Не бойтесь описывать ситуацию своими словами, без стандартных речевых формул и заезженных выражений.
  2. Активный залог вместо пассивного. Как лучше: «Клиенты сказали нам» или «Нами получено мнение»? Активный залог наполняет историю действием и даёт чёткое представление о ситуации. Пассивный же заставляет думать, что вы что-то недоговариваете.
  3. Сразу к делу. Обратите внимание на новости: основная информация всегда идёт в начале текста. Используйте этот приём: начните с ключевого момента, заинтересуйте читателя, и только потом вдавайтесь в подробности (если в этом есть необходимость). Помещая основную мысль в начало, вы можете быть уверены, что донесли её до читателя, даже если он не прочтёт материал до конца.
  4. Пишите для людей. Да, вы пишете о сложном В2В-продукте или о целой компании, но ваши клиенты – это обычные люди. Им нравятся истории, в которых есть эмоции. Не забывайте об этом и помните: если вы сами не хотите читать собственную статью, никто другой тоже не захочет.
  5. Не оставляйте попыток. Умение хорошо писать требует таланта и развитых навыков, но их всегда можно улучшить с помощью практики. Читайте, думайте о том, какие методы использует ваш любимый писатель, и продолжайте писать – это самое главное.

Хорошая письменная речь крайне важна – возможно, даже больше, чем когда-либо в нашем онлайн-мире. Откажитесь от написания скучного, нечитаемого делового контента, наполненного профессиональным жаргоном и ненужными деталями. Вместо этого попробуйте следовать советам от профессиональных писателей, и, кто знает, может быть внутри вас тоже проснётся писатель.

По материалам B2B News Network

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Меню
Яндекс.Метрика