ГлавнаяСтатьи5 способов развить свой эмоциональный интеллект

5 способов развить свой эмоциональный интеллект

08.10.2019

Все мы слышали об эмоциональном интеллекте, но для чего он нужен? Точно так же, как IQ служит мерой общего умственного развития, эмоциональный интеллект (ЭИ) позволяет определить, насколько хорошо человек разбирается в эмоциях. Высокий эмоциональный интеллект необходим для достижения успеха в работе и общего удовлетворения своей жизнью. К счастью, эмоциональный интеллект, в отличие от IQ, не является статическим показателем. Эмоциональный интеллект можно тренировать точно так же, как вы тренируете своё тело. Предлагаем вам 5 способов для улучшения ваших soft skills и укреплению эмоционального интеллекта.

Екатерина Пужаева
Fresh Russian Communications

Учитесь наблюдать за своими эмоциями

Мы живём в бешеном ритме, и зачастую стресс – наш бессменный спутник. Это вынуждает нас перейти в режим автопилота и, стиснув зубы, «протискиваться» сквозь трудные ситуации и неприятные задачи до того момента, пока мы вновь не позволим себе расслабиться. К тому же релаксация зачастую принимает форму отвлекающих развлечений, что совершенно лишает нас времени на рефлексию.

Недостаток эмоционального осмысления может навредить вашей продуктивности и счастью в целом. Вместо того, чтобы просто плыть по течению, вы должны предпринять осознанную попытку к контролю над своими чувствами и развитию самосознания. Это позволит вам лучше справляться со своими эмоциями, а также научиться видеть и понимать, когда другие люди испытывают то же самое.

Определите свои триггеры

Эмоциональный триггер – это то, что заставляет вас испытывать дискомфорт или даже страх и вызывает сильную внутреннюю реакцию. Триггером может быть что угодно: какой-либо человек или его действия, тема разговора, рабочая обстановка или даже отношения.

Единственный способ определить свои триггеры – научиться лучше понимать себя. Способность распознавать модели поведения и проблемные тенденции относительно себя и окружающих является бесценным инструментом для личного и профессионального роста.

Если ваш триггер – это ваша работа, то нет ничего удивительного в том, что вы с ней не справляетесь. Это может быть сложным уже потому, что вы чувствуете себя беспомощным и не верите, что можете изменить хоть что-то. Вы должны понять, что заслуживаете комфортную рабочую атмосферу. Для одних она заключается в поддержке руководства, для других – в возможности карьерного роста. Согласно исследованиям, 76% сотрудников считают, что у них такой возможности нет. Подобная установка может стать причиной низкой мотивации. Определите свои триггеры и начните активно работать над их преодолением (даже если это потребует смены должности или места работы).

Установите связь между вашими эмоциями и поведением

Отдаёте вы себе в этом отчёт или нет, но ваше поведение во многом зависит от вашего эмоционального состояния. Например, если вас замучили стресс и тревоги, то вы, скорее всего, начнёте срываться на своих родственниках и коллегах. А тяжёлый рабочий день обычно приводит к импульсивным покупкам и сильному желанию побаловать себя.

Все люди разные, поэтому старайтесь вести сознательное наблюдение за своим поведением и эмоциями с целью выявления закономерностей. Многим в этом помогает заполнение своеобразного дневника наблюдений.

Существует множество способов, которые помогут вам справиться с одолевающими вас эмоциями. Некоторым достаточно обсудить их с близким другом или психологом, чтобы увидеть ситуацию со стороны. Если такой способ вам подходит, вы также можете попробовать записывать свои мысли и чувства в дневник или воспользоваться специальным приложением, доступ к которому будете иметь только вы.

Научитесь контролировать себя

Понаблюдав некоторое время за своими эмоциями и поведением, вы начнёте видеть чёткие закономерности. Важно понимать, что вы имеете полный контроль над ними. Если они усложняют вашу жизнь или попросту нездоровы, вы всегда можете их исправить.

Зачастую мы не можем повлиять на саму ситуацию, зато можем изменить наше отношение к ней. Развивая свой эмоциональный интеллект, вы научитесь определять кризисные ситуации и менять свои мыли и действия таким образом, чтобы безболезненно избавиться от проблемы.

Будьте открыты

Пока вы учитесь лучше понимать самих себя, вы также начинаете лучше понимать других. Важным условием развития эмоционального интеллекта является способность к эмпатии. Намного легче наладить контакт или предложить помощь, когда вам известно, что чувствует другой человек.

Если вы занимаете руководящую должность, эмоциональный интеллект жизненно важен для вас. Без него вы не сможете стать эффективным и вдохновляющим лидером. Высокий эмоциональный интеллект – это ключ к эффективной мотивации, убеждению и поощрению вашей команды значимыми для них способами.

Многим людям бывает трудно открыть свои истинные эмоции и рассказать о своих чувствах. Этот страх можно преодолеть, но вам понадобятся время и терпение. Умение формулировать свои чувства – это бесценный навык, который поможет вам улучшить и укрепить вашу работу и личные отношения.

Ваш черёд

Такое обилие информации бывает сложно усвоить, поэтому подведём краткие итоги:

  • Эмоциональный интеллект – динамический навык, который можно и нужно развивать.
  • Вы можете контролировать свои эмоции и вести более счастливую и продуктивную жизнь.
  • Начните с небольших шагов и ведите наблюдение за своими эмоциями и поведением.
  • Практикуйте вербализацию своих чувств и позвольте себе быть уязвимыми перед другими.

И самое главное: наберитесь терпения и будьте добры к себе. Эмоциональный интеллект невозможно развить в одночасье, но он придёт вместе со временем и постоянной практикой.

По материалам Thrive Global

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и вступайте в нашу группу в Facebookчтобы быть в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

 

Меню
Яндекс.Метрика