ГлавнаяСтатьи3 совета, как работать с инфлюенсерами в B2B

3 совета, как работать с инфлюенсерами в B2B

25.05.2020

Понятие influence-маркетинг уже с успехом перекочевало из B2C-сегмента в B2B и постепенно становится важным направлением коммуникаций со своим бюджетом и особым местом в плане коммуникационных активностей. Известно, что количество самих инфлюенсеров и их последователей в B2C-сегменте гораздо выше, чем в B2B. Но сотрудничество с микро- или наноинфлюенсерами также поможет вам получить хорошие результатов. Нужно лишь понять, как выстраивать коммуникацию с такими лидерами мнений и их фолловерами.

Кристина Мацак
Менеджер по коммуникациям Fresh Russian Communications

Анализ, проведенный на основе исследования 1000+ постов от десяти B2B инфлюенсеров в области маркетинга дали интересные результаты, которые позволяют нам дать несколько рекомендаций для выстраивания работы с лидерами мнений в B2B.

«Cherchez la femme»

Доказано, что ваша аудитория скорее прислушается к информации о том, чем вы занимаетесь, от людей которым она доверяет, чем от вас. В B2C эта доля составляет 83% покупателей, а в B2B-сегменте - 91%.

Учитывая, что социальные сети стали неотъемлемой частью получения информации, мы часто просматриваем новости инфлюенсеров и полагаемся на их мнение перед покупкой. И даже несмотря на наш собственный анализ их информации, лидеры мнений влияют на наши решения.

Продолжайте искать нужных вам инфлюенсеров, которые действительно формируют мнение среди ваших клиентов, умеют создавать качественный и полезный контент, который вы можете также использовать для продвижения (конечно, при наличии контракта или разрешения владельца контента).

Если у вас есть возможность генерировать лиды или создавать «информационный шум» вокруг вашей компании или продукта через инфлюенсера, это здорово. Если вы получаете от него хороший и качественный контент, это также очень хорошо. Если вы берете и то, и другое, вы получаете отличный ROI.

«В чужой монастырь со своим уставом не ходят»

Если вам нужно найти B2B-инфлюенсеров, в России лучше использовать Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и YouTube. Если вы хотите выйти на европейский рынок – LinkedIn и Twitter. Проведите исследование и определите, какими соцсетями чаще всего пользуются ваши клиенты, кого они читают и какой контент им интересен.

Найдите подходящих вам лидеров мнений, обозревателей, практикующих специалистов, инженеров, предпринимателей, рассказывающих в своих соцсетях о рабочих моментах, покажите свой продукт или расскажите о своих услугах, сделайте так, чтобы инфлюенсер сам проверил все преимущества товара или сервиса и решите вместе с ним, что он может рассказать о вашей компании в своих соцсетях и как может помочь вам выстроить диалог с вашей аудиторией.

Не забывайте, что истории о вашей компании, продукте или услуге в соцсетях рассказывает сам автор блога, а ваша задача лишь снабдить его всей необходимой информацией и объяснить свои задачи. «Чужой» контент подписчики быстро распознают и проигнорируют.

«Больше – не значит лучше»

Возможно, вы не догадывались, но в социальных сетях множество скрытых инфлюенсеров, подходящих для продвижения вашего бизнеса. Эти лидеры мнений не входят в «топ-10 лучших b2b-маркетологов», но являются экспертами в своей области для своей аудитории. Они ничего не продают и не рекламируют себя широко.

Такие инфлюенсеры высоко ценятся за их мнения и взгляды на определенные темы. И именно они могут представлять вашу компанию. Это может быть инженер, к экспертному мнению которого прислушиваются сотни фолловеров. Или же предприниматель, который предоставляет своей аудитории потрясающие истории, полезные советы и умеет просто и доступно отвечать на вопросы читателей.

Сверхспособность инфлюенсеров

Оптимальным методом оценки эффективности аккаунта инфлюенсера является измерение вовлеченности его аудитории. То есть изучение того, как часто пользователи комментируют его посты, делятся ими, сохраняют в закладки, следуют за тегами и оставляют лайки. Это особенно важно при постоянно меняющихся алгоритмах показа постов и stories в социальных сетях.

Вовлеченность (а это нечто большее, чем отметки «мне нравится») также является отражением того, потратил ли пользователь какое-то время, чтобы подумать о тексте поста и нашел ли в нем для себя ценность. Когда мы говорим, что влиятельные лица способны привлекать внимание, мы имеем в виду, что они способны заставить людей активно и добровольно выбирать просмотр контента, включая спонсорский контент. В этом и состоит сверхспособность лидеров мнений, мотивирующая маркетологов и PR-специалистов работать с ними.

О форматах работы с инфлюенсерами в B2B мы уже писали здесь.

_________________________________

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и вступайте в нашу группу в Facebook, чтобы быть в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика