ГлавнаяСтатьи10 приёмов визуализации контент-маркетинга в B2B

10 приёмов визуализации контент-маркетинга в B2B

08.10.2020

Участники недавнего исследования американской компании HubSpot, разрабатывающей программные продукты для входящего маркетинга, сошлись во мнении, что визуальная коммуникация намного эффективнее вербальной. Видео Джона Медины, эксперта в области биологии развития, также показывает, что человек, услышавший какое-либо сообщение, через три дня перескажет только 10% от общей информации. Однако, если в сообщение добавлена визуализация, то получатель усвоит до 65% информации.

Кристина Мацак
Менеджер по коммуникациям Fresh Russian Communications

Для большинства B2B-маркетологов визуальная коммуникация уже стала нормой при создании сообщений для своей аудитории. Чаще всего контент-маркетинг используется для коммуникации в социальных сетях (95%), практически в два раза реже – в электронных книгах и гидах (51%).

Приводим десять различных форматов визуального контента для ваших сообщений, которые помогут не только разбавить контент-план, но и вывести коммуникацию на новый уровень.

1. Диаграммы и графики

Клиенты в сегменте B2B особенно тяготеют к цифрам и аналитике, и чаще B2C-потребителей обращаются к оцифрованному контенту. Исследование компании QuickSprout показало, что сообщения с графиками и диаграммами получают наибольшее количество переходов, а также на 258% больше отзывов, чем сообщения с другими типами визуализации. Диаграммы и графики могут быть особенно эффективными, если они оптимизированы для поисковых систем. Кроме этого, важно помнить, что  визуализированные данные работают лучше всего в контексте. Попробуйте преподнести их в формате storytelling, чтобы наглядно объяснить, как возникло конкретное условие или ситуация.

2. Иллюстрации

Отрисованные иллюстрации призваны дополнять вашу текстовую коммуникацию, к тому же они отлично вписываются в самые разные форматы, как, например, эта иллюстрация от программного разработчика Happify:

Иллюстрации, нарисованные от руки, помогают контенту выделиться, создать узнаваемый визуальный «бренд», будь это единый стиль постов в Instagram, изображение заголовка в блоге или визуальное сопровождение веб-сайта.

3. Пользовательский контент

Контент, созданный самими пользователями, может быть преподнесён в любом формате – видео, текстовые отзывы и многое другое. Стоит быть готовым к тому, что использование подобного контента потребует дополнительных усилий, например, усложненного согласования с юридическим отделом. Однако, пользовательский контент может быть особо эффективным инструментом для рекламы в социальных сетях или онлайн-каталогах.
Попробуйте добавить к отзыву портрет клиента — это привлекает внимание к тексту и сделает информацию более персонализированной.

4. «Живые» фотографии

«Живые» фотографии, сделанные сотрудниками компании, тоже привлекают внимание аудитории. Как правило, компании выкладывают на свои страницы в социальных сетях или сайт отретушированные фото, выполненные профессиональным фотографом. Однако, больше лайков может собрать обычная любительская фотография сотрудника за рабочими обязанностями или, наоборот, во время перерыва на обед. Такой тип контента может хорошо работать в социальных сетях, особенно в Instagram.
Вот пример фотографии, сделанной в офисе сотрудником, покидающим компанию. В этой фотографии есть настоящие эмоции, естественность, которых не получить с помощью стокового изображения.

5. Мини-инфографика с ранее представленными итогами работы компании

Это один из лучших способов освежить ранее анонсированные данные. Чтобы создать подобную инфографику,  выберите пару постов из топа, выделите из них 5-10 ключевых фактов и попросите дизайнера визуально оформить данные в мини-инфографику. 

6. Прокручиваемая анимация или анимация с «параллакс-эффектом»

Контент может быть познавательным или развлекательным, а может интегрировать в себе и то, и другое. Такой формат визуального контента можно создать при помощи анимации с параллакс-эффектом. Страница Google “How Search Works” – отличный пример такого типа визуализации. На каждой стадии разъяснений презентуется заголовок, несколько важных фактов из инструкции по применению, ссылка на сайт с остальной информацией, а в дополнение – увлекательная анимация.  

7. Статичная инфографика

Инфографика до сих пор является одним из самых популярных способов оформления данных. Многие компании заранее готовят различную инфографику, чтобы затем равномерно интегрировать её в контент-план. Чтобы научиться создавать читаемую и запоминающуюся инфографику, мы рекомендуем материал «Как создавать инфографику: 5 простых шагов».

8. Интерактивная инфографика

Многие B2B-маркетологи отмечают повышенный интерес их аудитории к интерактивной инфографике. В отличии от статичной, интерактивная инфографика нагляднее демонстрирует динамику изменений в компании, эффективнее отображает сложные и объемные данные.
Интерактивная инфографика для каждого спутника на орбите, опубликованная на сайте медиа Quartz – отличный пример того, насколько интересным может быть данный тип визуального контента.

9. Pinterest-оформление

Несмотря на то, что Pinterest ориентирован скорее на B2C-аудиторию, в некоторых случаях он отлично подойдёт и для B2B-коммуникации. Так, компания Squarespace’s Pinterest page показала, как интересно можно интегрировать B2B бренд в Pinterest.

А на странице компании Cisco в Pinterest предлагается уже готовый шаблон для организации контента своей компании на этой платформе. Стоит обратить внимание, как компания визуализировала папки с разными видами контента – инфографиками, цитатами клиентов, видео и т.п.

10. Фразы, написанные от руки

Не весь визуальный контент должен создаваться графическим дизайнером. Подобно тому, как любительские фотографии, сделанные сотрудниками и клиентами, могут «очеловечить» бизнес, цитаты, написанные от руки, могут также привлечь внимание ваших пользователей.

Один из примеров – рукописные заметки на салфетках или стикерах. На их создание уходит не больше минуты, но они часто привлекают больше внимания, чем профессионально разработанная графика.

Ниже представлен пример от известного спикера Сымы Даль. Он является частью серии цитат, написанных ею на салфетках. Это интересный и творческий способ создать, например, серию мотивирующих сообщений.

Подготовлено по материалам: Customer Think


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и вступайте в нашу группу в Facebookчтобы быть в курсе самых актуальных новостей В2В-коммуникаций!

Чтобы получать нашу e-mail-рассылку «Дайджест #PRinB2B», отправьте заявку на почту: b2b-journal@frc-pr.com.

Меню
Яндекс.Метрика